new
Рекомендуемые турагентства
  Поиск тепленьких местечек
 
Регистрация турагентств
e-mail
пароль
  регистрация
  забыли пароль?
 
Болгария
 

Питание и еда в Болгарии

 
Питание и еда в Болгарии  www.medilive.ru
На фотографии изображение на тему "Питание и еда в Болгарии"
Статьи Отзывы и вопросы о стране (5)

Питание в Болгарии - нетепичные для русских блюда

Отправляясь в отпуск, каждый человек надеется получить не только максимум удовольствия от прекрасного отдыха и теплого моря, но и насладиться вкусной едой. Попробовать на вкус нетипичные для русской культуры и весьма изысканные блюда, можно в Болгарии. Болгарская кухня отличается изобилием овощных блюд. Мясо в этой стране является не столь частым ингредиентом разнообразных кулинарных изысков. Рыбные блюда в Болгарии, несмотря на близость черноморского побережья, не самая распространенная пища, да и к тому же по сравнению с мясными продуктами более дорогая. Болгарская кухня впитала в себя традиции греческой и турецкой кухонь. Именно этим обусловлено широкое применение всевозможных специй. Однако следует отметить, что в отличие от восточной кухни традиционные блюда в Болгарии не столь остры. Болгарским поварам удается самым удачным образом сочетать различные пряности, добиваясь уникального изысканного вкуса национальных блюд.

Еда в Болгарии - что же предлагают туристам болгарские повара?

питание и еда в БолгарииНепременно стоит упомянуть о традиционном холодном супе, под названием «Таратор». Ингредиентами для этого блюда служат огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко. На первый взгляд сочетание не сочетаемо. Но на самом деле, соединившись воедино, все эти продукты приобретают необыкновенный вкус. И, что немало важно, этот суп с легкостью утоляет жажду даже в самый жаркий день.
 
Теперь поговорим о вторых блюдах. Болгары славятся своим умением запекать овощи. «Мусака» - национальное болгарское кушанье, которое представляет собой запеченный с сыром и бараниной картофель. Многие блюда готовятся в глиняных горшочках, что позволяет сохранить практически все полезные свойства продуктов и придать готовому блюду незабываемый вкус. Мясо является незаменимым ингредиентом следующих блюд: «Каварма» (тушеная свинина и печень», «Дроб Сарма»(запеченная рубленая печень с рисом и яйцами), «Гюбеч»(тушеное мясо), «Сарми»(по-русски – голубцы). В любом кафетерии или ресторане из салатов вам предложат в первую очередь одноименный «болгарский» салат, в который включаются нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр-брынза. В тоже время традиционный новогодний салат – «оливье», также является незаменимым в меню болгарских закусочных. Только там он будет значиться под другим «кодовым» названием – «русский салат». Традиционные национальные блюда комфортно соседствуют с интернациональными блюдами и блюдами других стран. Так, практически во всех курортных городах можно увидеть итальянские и китайские ресторанчики. Ну а без гамбургеров и чизбургеров уже невозможно представить себе ни один город, и болгарские города не исключение. Практически повсеместно расположены международные сети быстрого питания. Но мы вам советуем непременно попробовать именно традиционные болгарские блюда. Ведь вкусив хоть раз эту бесподобную пищу, приятные воспоминания останутся в памяти вашего желудка навсегда.
 
Следует заметить, что еда в Болгарии обходится довольно дешево. Заказ из трех блюд на одного человека без вина в кафетерии в среднем обойдется вам в 8-12 левов, а в ресторане от 13 левов. Хочется вас предупредить – болгарские порции очень внушительны, поэтому разумно оценивайте свои возможности и не стремитесь зараз попробовать все блюда, представленные в меню.

Цены на питание в Болгарии

Стандартный ужин 6-9 евро
Местное вино  1 евро/бакал
Салаты 1,5-2 евро
Горячие блюда 3-5 Евро

Цены на основные продукты питания и еду в Болгарии

(по данным сайта www.bgural.ru)


Куриное филе замороженное

4,39 лев/кг

Ветчина

4,26 лев/кг

Английский бекон

7,39 лев/кг

Кебапчета (котлета 50г, нац. блюдо)

0,22 лев/шт

Колбаса пикантная

2,59 лев/кг

Филе свинины

7,39 лев/кг

Брынза

2,69 лев/кг

Молоко 3% жирности

0,99 лев/л

Кислое молоко 3.6% жирности

0,39 лев/450 г

Сыр из коровьего молока

4,19 лев/кг

Майонез салатный

1,04 лев/кг

Маслины зеленые греческие

2,19 лев/кг

Болгарский рис

0,69 лев/кг

Оливковое масло

2,49 лев/л

Кофе Jacobs Monarch

1,13 лев/100 г

Кофе NESCAFE GOLD

3,99 лев/100 г

Печенье ПОБЕДА

0,26 лев/180 г

Хлеб

0,5 лев/800 г

Акула

6,49 лев/828 г

Апельсины

1,2 лев/кг

Персики

1,5 лев/кг

Виноград

1,2 лев/кг

Черешня

1,5 лев/кг

Арбуз

0,4 лев/кг

Болгарское вино

От 2 до 12 лев/ бут. (0,75л)

 
Особой популярностью в Болгарии пользуются небольшие ресторанчики, оформленные в национальном стиле, которые называются «Механы». Они встречают гостей столиками, накрытыми традиционными для болгар красно-белыми скатертями, уже названными выше национальными блюдами и, естественно, национальной музыкой. В «Механах» подают очень вкусные и, к слову сказать, недорогие блюда, в числе которых фаршированные листья винограда, кебаб в тыкве и многие другие. Эти заведения чаще всего располагаются на первых этажах зданий или в полуподвальных помещениях.
 
Для того чтобы заказать какое-то блюдо вовсе не обязательно владеть болгарским языком, достаточно указать на желаемое блюдо, и вот оно уже на вашей тарелке. Следует отметить простоту и непринужденность поведения во многих болгарских ресторанах, однако есть здесь и такие места, в которых царит официальная обстановка.
Болгария – это страна вкусной и незабываемо прекрасной пищи.


 
 
Copyright © medilive.ru.
При копировании гиперактивная ссылка "Medilive.ru - туризм" обязательна.
 
 
Погода
Погода в Болгарии в декабре
Погода в Болгарии в ноябре
Погода в Болгарии в октябре
Погода в Болгарии в сентябре
Погода в Болгарии в августе
Карты
Карта Плевена (Болгария) на русском языке
Карта Варны (Болгария) на русском языке
Карта Софии (Болгария) на русском языке
Карта Болгарии на русском языке
Все новое
 
Дорогие отели мира
Отдыхаем "по дешевке"
МЫ ОТКРЫЛИ НАШУ ВЕСЁЛУЮ ГРУППУ ВСТУПАЙТЕ!
 

2009 © Medilive.ru - компания "Граф" - издательский проект. Контакты
Все права на материалы, находящиеся на сайте Medilive.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) "Medilive.ru - Мир путешествий" обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно.

Студия "Граф" - сделаем сайт персонально для вас